TIM PKM UNMUH JEMBER MEMBENTUK JIWA BERWIRAUSAHA MELALUI SINERGITAS UMKM DENGAN BUMDES SARIKEMUNING DI LUMAJANG BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI

Jember, 3 September 2023_Dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember melakukan program kemitraan berbasis masyarakat di Desa Sarikemuning Lumajang. Hal ini sebagai upaya membantu pihak Bumdes dalam menjalankan bisnis penjualan dengan memanfaatkan teknologi informasi.
PKM yang dilaksanakan berupa pelatihan pada pengurus Bumdes Sarikemuning, dalam memanfaatkan teknologi informasi menggunakan Aplikasi Bumdes Mart. PKM ini dilaksanakan pada bulan Agustus dan September yang dibagi menjadi 3 kali kegiatan yaitu penyuluhan, sosialisasi dan pelatihan.
Ketua Tim PKM Daryanto, S.Kom., M.Kom. menjelaskan kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang didanai oleh Kemendikbudristek dengan sasaran para pelaku usaha UMKM.
Acara ini diikuti oleh Pengurus Bumdes, Aparat Desa, dan Perwakilan warga yang memiliki UMKM. “Kami sangat mensupport kegiatan ini, harapannya kedepan sinergitas antara bumdes dan masyarakat terus dilakukan dalam meningkatkan UMKM nya. Aplikasi Bumdes mart ini juga sangat membantu para pelaku usaha dalam mengelola usahanya” ujar Mas Agung Ketua BUMDes.
Program pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan ini sangat bermanfaat. Dengan adanya kegiatan ini, Bumdes memiliki Aplikasi terkait stok dan pemasaran produk dari Bumdes dan juga alat-alat produksi.
Harapannya dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dapat membantu mengembangkan ekonomi masyarakat Bersama BUMDes desa sarikemuning dalam berwirausahan dengan memanfaatkan teknologi informasi, dan juga mitra dapat merawat alat produksi yang sudah diberikan tersebut.

Jl. Karimata No. 49 Jember - Jawa Timur - Indonesia

web statistic